Возрастные изменения показателей общего анализа крови

Опубликовано Минутко Витали… - вт, 19/04/2022 - 18:40
Возрастные изменения показателей общего анализа крови

Взрослые обычно демонстрируют более высокие гематологические показатели, чем дети. Более того, общепризнанным фактом является то, что дети более склонны к смертности на более ранних этапах развития , поскольку их иммунная система система менее сильна, чем у взрослых. Это делает взрослых людей более способными защитить себя от любых неприятностей. Здесь мы не говорим о пожилом и старческом возрасте, который , напротив, характеризуется ослаблением защитных сил организма.

На возрастные изменения гематологических показателей также могут влиять факторы, не связанные с окружающей средой, такие как пища, метаболические адаптации и уровни активности. 

Стволовые клетки подвержены репликативному старению и могут осуществлять только конечное число клеточных делений, что дает дополнительное объяснение возрастному снижению процесса кроветворения. Как показали несколько исследовательских групп, возрастное снижение клеточности костного мозга наблюдается после 3-го десятилетия жизни. Напротив, у молодых людей моложе 30 лет более 70% кроветворных клеток составляет объем костного мозга, а 30% состоит из дегенерированного жира костного мозга. В соответствии со следующей упрощенной формулой: 100 - возраст (лет) = клеточность костного мозга (%) , можно определить оценку клеточности костного мозга в пределах отдельных возрастных групп и, особенно у пожилых людей, возрастная потеря клеточности костного мозга была описана несколькими авторами.

Эритроциты

Несмотря на то, что за последние 40 лет было проведено множество исследований, показывающих аберрантное распределение гемоглобина в различных популяциях, большинство авторов отвергают необходимость изменения референтных значений нижнего гемоглобина исключительно на основании возраста человека. . В основном это происходит из-за боязни неправильной диагностики анемии при учете возрастных изменений гемоглобина и, следовательно, принятия гипердиагностики анемии, когда возраст человека не принимается во внимание.   

Уровень  Hb и RBC, как правило, увеличивается с ростом и возрастом, если речь не идет о процессе старения , где картина выглядит противоположной. Кроме того , увеличение значения Hb и RBC , и в меньшей степени MCV, MCH и MCHC  меняется  с увеличением массы тела. Отмечено, снижение HCT  в более молодом возрасте.

Было обнаружено, что средние уровни гемоглобина у мужчин старше 70 лет и у женщин старше 80 лет соответствуют критериям ВОЗ для диагностики анемии. В то время как в в исследовании U. Mahlknecht, S. Kaiser ( 2010) , около 20% мужчин и женщин в возрасте 60–69 лет по определению страдали анемией, эти цифры неуклонно увеличивались до 63% у женщин и 76% у мужчин в возрасте старше 90 лет. Уровни гемоглобина у здоровых пожилых людей, как правило, ниже, чем у молодых людей, а различия между мужчинами и женщинами, которые отмечаются у молодых людей, постоянно нивелируются с возрастом.  Одним из возможных объяснений низкого уровня гемоглобина в пожилом возрасте является снижение гемопоэтической активности, что определяется снижением клеточности костного мозга до 50% у лиц старше 60 лет, что происходит на фоне значительного снижения показателей периферической крови.

Лейкоциты

Известно, что у детей заметно выше количество лейкоцитов и , особенно, лимфоцитов, по сравнению со значениями у взрослых.

Гематологическими изменениями, значительно коррелируют со старением, некоторые авторы отмечали увеличение количества лейкоцитов и нейтрофилов, снижение количества ретикулоцитов и

количество тромбоцитов у мужчин. 

Нейтрофилы

Уязвимость к инфекции у пожилых людей может быть результатом возрастного снижения количества нейтрофилов и/или функциональной эффективности. Однако несколько исследований показали, что количество нейтрофилов в крови и предшественников нейтрофилов в костном мозге не снижается у здоровых пожилых людей, хотя пролиферативный ответ клеток предшественников нейтрофилов на G-CSF был снижен.

Эозинофилы

Согласно  Hartl S., et.al ( 2020),   количество эозинофилов в крови у взрослых значительно ниже, чем те, которые в настоящее время считаются нормальными, не меняются с возрастом после полового созревания, но на них значительно влияют различные факторы, которые имеют аддитивный эффект. 

Базофилы

С возрастом фиксируется  снижение количества базофилов у женщин, но не у мужчин.

Моноциты

Моноцитов в детском возрасте чуть больше , чем у взрослого человека, но  при рождении количество моноцитов в три раза выше, чем у взрослых. Некоторые авторы заметили снижение дендритных клеток и увеличение моноцитов подмножеств в возрасте старшей группы , в частности,  промежуточных и неклассических моноцитов. Уровень CCL2 в плазме повышен у пожилых людей, что может привести к мобилизации моноцитов из костного мозга, сбрасывая динамическое равновесие субпопуляций моноцитов крови. Однако в пожилом возрасте (81–100 лет) выявляется меньше классических и промежуточных моноцитов.

Лимфоциты

Темпы изменения Т-(CD4 + и CD8 + ) и В-клеток, а также NK-клеток были относительно стабильными на протяжении всей взрослой жизни. Отмечена большая степень индивидуальной изменчивости числа лимфоцитов и их субпопуляций и скорости их изменения с возрастом. Среди них CD4 + T-клетки проявляли самую высокую степень индивидуальной изменчивости, за ними следовали NK-клетки, CD8 + T-клетки и B-клетки. Различные типы лимфоцитов имели различные тенденции в скорости их изменения, на которые, по-видимому, не влияла ЦМВ-инфекция. Наконец, уровни CD4 + , CD8 + Т-клеток, наивных CD4 + и наивных CD8 + Т-клеток были тесно положительно коррелированны (Yun Lin et.al., 2016)

У пожилых людей количество CD4 + и CD8 + Т-клеток и В-клеток снижено, тогда как количество NK-клеток увеличено по сравнению с более молодыми людьми. На уровне подмножества уменьшение наивных Т- и В-клеток и увеличение Т- и В-клеток памяти также происходит со старением. Такие изменения могут отражать сочетание сниженной продукции наивных лимфоцитов и накопления лимфоцитов памяти в результате снижения общей продукции лимфоцитов и взаимодействия хозяина с окружающей средой с течением времени. Несмотря на общую тенденцию возрастных изменений, у разных людей существуют поразительные различия в количестве лимфоцитов. 

В Т-клеточном компартменте сообщалось о возрастном снижении количества CD4 + и CD8 + Т-клеток в процентах от мононуклеарных клеток периферической крови (PBMC), а также в абсолютном количестве (клеток/мкл) в крови . В подмножествах Т-клеток, в дополнение к уменьшению наивных и увеличению памяти CD4 + и CD8 + T-клеток с возрастом, исследования показали, что CD4 + регуляторные T-клетки и CD8 + CD28 - T-клетки увеличиваются с возрастом.  Инволюция тимуса является единственным наиболее важным фактором снижения количества наивных Т-клеток с возрастом, в то время как кумулятивные встречи с антигенами с течением времени являются движущей силой увеличения Т-клеток памяти , CD8 + CD28 - Т-клеток, а также Treg. Интересно, что естественные клетки-киллеры (NK-клетки) являются единственными клетками лимфоидного происхождения, количество которых увеличивается с возрастом.

Однако цитотоксическая активность NK-клеток с возрастом снижается, поэтому увеличение количества NK-клеток можно интерпретировать как компенсаторное. Некоторые изменения в составе лимфоцитов считаются биомаркерами иммуностарения (соотношение CD4/CD8, увеличение количества CD28- Т -клеток и увеличение числа NK-клеток), поскольку они связаны со смертностью у пожилых людей.

Пониженное соотношение CD4 + /CD8 + рассматривается как один из фенотипов иммунного риска (IRP), связанный с повышенной заболеваемостью у пожилых людей.  

Тромбоциты

Количество тромбоцитов обратно пропорционально возрасту. Крупное исследование, основанное на Третьем национальном обследовании здоровья и питания, с участием 12 142 американских субъектов, показало значительное снижение на 10 × 10 3 тромбоцитов / мкл у лиц в возрастной группе 60–69 лет по сравнению с людьми в возрасте 20–59 лет. лет и 20 × 10 3 тромбоцитов / мкл у пациентов в возрасте старше 69 лет после поправки на многие ковариаты, такие как дефицит питания, лекарства, воспалительные состояния, аутоиммунные или вирусные заболевания и потребление алкоголя и табака.  Это говорит о том, что снижение количества тромбоцитов с возрастом является частью процесса биологического старения как такового, а не только из-за факторов окружающей среды.