Гендерное влияние на показатели общего анализа крови

Опубликовано Минутко Витали… - вт, 19/04/2022 - 18:39
Гендерное влияние на показатели общего анализа крови

Эритроциты

Многие гематологические параметры у детей разного пола одинаковы и медленно увеличиваются до периода позднего детства (12–14 лет). Тем не менее, половые различия становятся очевидными после 14 лет. В частности, у мужчин отмечается увеличение количества эритроцитов. Полагают,  что эта разница может быть связана с более высокой скоростью метаболизма у мужчин по сравнению с таковой у женщин.

Сегодня не вызывает сомнения, что тестостерон, который активирует эритропоэз, стимулируя выработку эритропоэтина у мужчин, увеличивает количество эритроцитов у последних в период полового созревания.  

Hb

Предельное значение Hb ВОЗ для легкой анемии составляет 130 г / л и 120 г / л для мужчин (15 лет и старше) и небеременных женщин (15 лет и старше) соответственно (  WHO, 2001). Между тем, гораздо более низкий уровень гемоглобина у женщин объясняется снижением метаболической потребности, уменьшением мышечной массы и снижением запасов железа вследствие менструации ( Wakeman L., et.al., 2007). 

MCHC

По некоторым данным MCHC у мужчин выше, чем у женщин, по другим картина носит обратный характер.

HCT

Исходя из особенностей эволюции , можно полагать, что  у мужчин могут быть более высокие уровни HCT , чем у женщин, причем, различия в значениях HСT между двумя полами определяются генетически.  Есть предположение , что в определенное время года ( весной ) HCT у некоторых женщин становится более высоким, чем у мужчин.

MCV

У женщин MCV несколько ниже, чем у мужчин. 

ESR

У женщин фиксировались более высокие значения ESR. Возможно,  что разница в вязкости плазмы, а также удельный вес эритроцита должны быть ответственны за разницу и в значениях ESR.

Лейкоциты

Количество лейкоцитов зависит не только от пола , но также возраста , расы и даже  этнических особенностей , поэтому в идеале всегда необходим комплексный учет всех этих факторов при оценке поаказателей общего анализа крови. Отсутствие такого подхода к попыткам определить влияние генедерных различий на число отдельных популяций лейкоцитов часто приводило к противоречивым результатам.

Отмечалась  разница в количестве  лейкоцитов ( несколько противоречивые данные )  и нейтрофилов, связанная с полом, которые выше у женщин в период полового созревания и в зрелом возрасте. Предполагалось , что более выраженные  защитные механизмы у женщин приводят к тому, что они имеют более высокие значения WBC. Одним из наиболее частых описанных в литературе различий в иммунном ответе является его сила и активность у женщин по сравнению с мужчинами, что приводит к последующему увеличению аутоиммунных состояний, наблюдаемых в женской популяции, а также к различиям в иммунном ответе на патогены и вирусы.

Нейтрофилы

D. Verthelyi (2001)  сообщил, что половые гормоны действуют как иммуномодуляторы: эстроген усиливает иммунологические реакции, тогда как тестостерон подавляет реакцию на инфекцию. Это подтверждает вывод о том, что количество нейтрофилов выше у женщин в период полового созревания и в зрелом возрасте. 

Существуют гендерные различия в составе лейкоцитов с возрастом, связанные с влиянием эстрогена и прогестерона на стимулирование рекрутирования нейтрофилов и задержку апоптоза.

Эозинофилы

Количество эозинофилов у взрослых женщин ниже , чем у мужчин практически во всех возрастных группах. Отчеты из Кореи, Китая,  Таиланда, Гаваий,  и Нидерландов также показали, что женщины имеют более низкие пропорции и количество моноцитов и эозинофилов по сравнению с мужчинами. Однако отчеты из Малайзии  и Южной Африки  не показали таких половых различий. .

Кроме того, эксперименты на мышах  показали, что эстроген ингибирует продукцию эозинофилов в костном мозге и усиливает апоптоз эозинофилов, тем самым снижая количество эозинофилов в периферической крови; это, вероятно, объясняет меньшее количество эозинофилов у женщин, чем у мужчин.

Обработка эозинофилов β-эстрадиолом значительно усиливала адгезию эозинофилов к эндотелиальным клеткам микрососудов слизистой оболочки человека, а эозинофилы, стимулированные комбинацией β-эстрадиола и прогестерона, демонстрировали значительную индуцированную дегрануляцию. С другой стороны, тестостерон значительно снижал адгезию эозинофилов к эндотелиальным клеткам  и жизнеспособность эозинофилов. Эксперименты из этой серии исследований могут дать частичное объяснение обострения астмы и некоторых форм ринита, возникающих во время беременности.

Базофилы

Количество базофилов у молодых женщин обычно ниже , чем у молодых мужчин , с отчасти , противоположной картиной в пожилом возрасте ( 66-70 лет)

Моноциты

Для моноцитов,  по данным одних авторов ,различия по половому признаку наблюдались во всех возрастных группах (обычно у женщин количество моноцитов несколько выше, чем у мужчин). Однако , по мнению других авторов женщины, как правило, имеют более низкое количество моноцитов и процентное соотношение по сравнению с мужчинами во всех возрастных группахФункция моноцитов зависит от пола, и было показано, что абсолютное количество моноцитов выше у мужчин, чем у женщи. В нескольких исследованиях также сообщалось о более сильной выработке цитокинов у мужчин по сравнению с цитокинами у женщин 

Лимфоциты

Количество и активность клеток, связанных с врожденным иммунитетом, различаются между полами. У мужчин частота натуральных киллеров (NK) выше, чем у женщин. Фагоцитарная активность нейтрофилов и макрофагов выше у женщин, чем у мужчин. Женщины (как дети, так и взрослые) имеют более высокое количество CD4 + Т-клеток и более высокое соотношение CD4/CD8, чем мужчины того же возраста, тогда как у мужчин более высокая частота CD8 + Т-клеток. Независимо от возраста, женщины, как правило, демонстрируют более сильный ответ антител, чем мужчины, более высокие уровни базального иммуноглобулина и более высокое количество В-клеток.

Среди белого населения у женщин было более низкое среднее значение лимфоцитов и более высокое среднее значение сегментоядерных нейтрофилов, чем у белых мужчин сопоставимого возраста.

Гендерное влияние на показатели крови

Количество и процентное содержание моноцитов, эозинофилов и базофилов у мужчин и женщин в разных возрастных группах. ( Chen Y., et.al.  2016)

Мононуклеарные клетки иммунной системы уменьшаются с возрастом, хотя и более устойчивым образом у женщин, чем у мужчин , в то время как плотность нейтрофилов WB значительно увеличивается у мужчин и снижается у женщин с возрастом, с более высокими концентрациями у «молодых» женщин моложе 50 лет, чем у «молодых» мужчин.

Тромбоциты

Количество тромбоцитов выше у женщин (кроме детей) и уменьшается с возрастом у обоих полов, но гендерные различия в функции тромбоцитов остаются спорными, чаще отмечается незначительно более высокая реактивность тромбоцитов к АДФ ( Ranucci M. et.al. ,  2019) . Это порождает гипотезу о том, что женщины, нуждающиеся в ингибиторах P2Y12, потенциально могут получить пользу от более высоких доз препарата или должны получать антитромбоцитарные средства с низким уровнем с низким уровнем высокой реактивности тромбоцитов на фоне лечения. Отметим,  что активация тромбоцитов у женщин усиливается из -за большей экспрессии многих поверхностных рецепторов. Тромбоциты имеют рецепторы эстрогена, которые ингибируют активацию тромбоцитов у женщин в пременопаузе . Этот эффект теряется у женщин в постменопаузе (подавляющее большинство нашей популяции пациентов). Кроме того, эстрогены участвуют в синтезе простациклинов и биодоступности оксида азота , оба фактора притупляют агрегацию тромбоцитов. У женщин в пременопаузе колебания уровня эстрогена могут приводить к различным уровням реактивности тромбоцитов.

Более высокое количество тромбоцитов у женщин полового созревания может быть объяснено эстрогеном, способствующим выработке тромбоцитов ( Daly M., 2011). Кроме того, сокращение запасов железа в организме также может быть связано с более высоким количеством тромбоцитов у женщин, поскольку было показано, что умеренный дефицит железа стимулирует выработку тромбоцитов ( Kadikoylu G., et.al., 2006; Beguin Y.  1999).

Комбинированные показатели

Wu et.al сообщили, что NLR в возрасте 30-49 лет выше у женщин, чем у мужчин, а NLR в возрасте 60-69 лет выше у мужчин, чем у женщин.