Гистограммы, которые являются неотъемлемой частью автоматического полного анализа крови, теперь доступны через большинство автоматических гематологических анализаторов, используемых в клинической практике.
Данные о размере и количестве клеток крови графически представлены в гистограммах, и их вариации также проиллюстрированы. Важная информация, которая не очевидна из численных результатов, иногда предоставляется гистограммами. Гистограммы также называются кривыми распределения частот и, по сути, представляют собой графики, полученные в результате размещения размеров клеток на оси Х и количества клеток на оси Y.
Как правило, автоматизированные анализаторы предоставляют гистограммы для каждого класса клеток крови, то есть для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Таким образом, когда гистограмма эритроцита показывает асимметрию с правым смещением, это означает, что размер эритроцитов больше нормы (макроцитоз); когда она представляет левый сдвиг, размер эритроцитов меньше нормы (микроцитоз). Когда на кривой обнаружены два пика, сосуществуют две популяции эритроцитов, что важно в случае переливания крови или оценки терапевтического ответа. На гистограмме лейкоцитов обнаружены три пика: самый близкий к оси у (слева) соответствует лимфоцитам, середина к моноцитам и справа к полиморфно-ядерным клеткам (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы). Наконец, на гистограмме тромбоцитов асимметрия со смещением вправо предполагает наличие гигантских тромбоцитов или шистоцитов.
Интерпретация гистограммы требует тщательного анализа кривых распределения эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC) и тромбоцитов. Анализ гистограммы часто является пренебрегаемой частью автоматизированной гемограммы, которая при правильной интерпретации обладает большим потенциалом для предоставления диагностически значимой информации даже до того, как заказываются исследования более высокого уровня.
В нормальной гистограмме лимфоциты распределяются между 50-100 мкл, смешанная клеточная популяция (моноциты, базофилы и эозинофилы) между 100-150 мкл и нейтрофилы между 150-300 мкл.
Для иллюстрации значимости гистограммы результатов общего анализа крови , приведем иллюстрацию, касающуюся железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия является причиной реактивного тромбоцитоза. Механизм тромбоцитоза полностью не выяснен. Корреляция между высоким уровнем эритропоэтина (EPO) и высоким количеством тромбоцитов может свидетельствовать о том, что EPO увеличивает количество тромбоцитов путем стимуляции тромбопоэза. Когда подсчет клеток крови выполняется в автоматическом анализаторе, , то с помощью гистограммы можно выявить причину тромбоцитоза. При железодефицитной анемии микроциты размером менее 30 мкл считаются тромбоцитами.
Нормальная кривая распределения эритроцитов является гауссовой (в форме колокольчика), и пик кривой должен находиться в пределах нормального диапазона MCV 80,0 - 100,0 фЛ. Это показано на рис. 1. Кривая распределения эритроцитов будет становиться шире, если эритроцты различаются по размеру, как видно на рис. 2. Таким образом, узкая кривая распределения указывает на однородную популяцию эритроцитов; чем шире кривая распределения, тем более неоднородна популяция эритроцитов.
Увеличение RDW наблюдается, когда размер эритроцитов варьируется в популяции эритроцитов. Это физиологически смесь эритроцитов , известная как анизоцитоз. Широкий пик будет представлять RDW выше контрольного диапазона. Популяция клеток будет переменной по размеру. Например, некоторые микроцитарные или мелкие клетки и некоторые клетки нормального размера привели бы к более высокому отклонению и, следовательно, к более высокой RDW.
Параметр RDW не является определением «нормального» размера эритроцитов. Например, популяция клеток может быть в основном крупной или в основном мелкой клеткой, и RDW будет в пределах контрольного диапазона. Когда клетки видны на мазке, они не будут клетками типичного размера.
Популяция клеток, которые имеют одинаковый размер, но не размер нормальных эритроцитов, будут давать пик, который смещен в одном или другом направлении от пика, который представляет нормальные эритроциты. Популяция RBC с низким MCV будет смещена влево на дисплее гистограммы.
По мере увеличения MCV популяции эритроцитов кривая распределения эритроцитов будет смещаться вправо на дисплее
Когда в образце присутствуют две различные популяции эритроцитов, RDW будет увеличиваться, и гистограмма эритроцитов может иметь более одного пика, как показано на рисунке 3. Нижнее изображение справа - мазок периферической крови, сделанный из образца, который произвел гистограмму на рисунке 3. Обратите внимание на две различные популяции эритроцитов.
Анализ гистограммы - универсальный, экономичный и простой метод для сужения дифференциальной диагностики на ранних стадиях оценки состояния пациента, однако , гистограмма не рекомендуется в качестве отдельного теста. К сожалению, по разным причинам гистограммы клеток крови не завоевали популярность среди врачей.
Нормальная гистограмма WBC показана на рис. : лимфоциты распределяются между 50-100 мкл, смешанная клеточная популяция (моноциты, базофилы и эозинофилы) между 100-150 мкл, а нейтрофилы между 150-300 мкл.
Трудно отличить эозинофилию, базофилию и моноцитоз от кривой распределения WBC, поскольку все они распределены в одной и той же области (100-150 мкл).
Эритроциты и тромбоциты подсчитываются в одной камере и отображаются на одном графике ( рис 2) . Произвольная линия проведена через впадину кривой, которая обычно находится в областях 25-30 мкл. Все клетки слева от этой линии считаются тромбоцитами, а справа - эритроцитами