Референсные интервалы показателя общего анализа крови

Опубликовано Минутко Витали… - вт, 10/05/2022 - 18:40
Референсные интервалы показателя общего анализа крови

Наиболее важным аспектом интерпретации лабораторных испытаний является концепция референтного интервала (RI), где значения испытаний, попадающие в определенный диапазон, считаются нормальными, а значения, выходящие за пределы диапазона, считаются патологическими.  
RI определяется пороговыми значениями, между которыми попадают результаты теста определенного процента (обычно 95%) практически здоровых людей.  
RI очень полезны для предоставления медицинской информации, которая обеспечивает правильные решения, как в диагностике, так и терапии.  Поскольку результаты лабораторных исследований интерпретируются  этими интервалами, надежность RI может играть основную роль в интерпретации результатов и как показатель качества самого результата
Значительные межрегиональные и межлабораторные различия в RI CBC имеют различные причины, в том числе различия в характеристиках эталонной популяции, методы, используемые для получения RI, и инструменты, используемые для определения CBC.  


Большинство стран с низким и средним уровнем дохода принимают RI развитых стран  для собственного потребления, не учитывая потенциальную разницу между населением .  На RI для гематологических параметров часто влияют индивидуальные переменные, такие как раса, возраст и пол; привычки питания, подверженность болезнетворным микроорганизмам, экологические факторы; условия анализа, различия в методах и опыт лабораторного персонала
Несколько исследований в Северной Америке и Юго-Восточной Азии определили возрастные и половые RI для параметров CBC, но чаще всего они не охватывают все возрастные диапазоны и ограничены недостаточным количеством  включенных выборок. Кроме того, возрастные и половые RI для гематологии часто отсутствуют или неполны в широком возрастном диапазоне, поскольку исследования, как правило, устанавливают  RI для отдельных подгрупп населения, часто ориентируясь, в первую очередь , на детей. Требуется большая контрольная популяция для определения возрастных и половых характеристик CBC в широком возрастном диапазоне и для расчета соответствующих RI. Хотя CLSI рекомендует проводить прямой отбор здоровой референтной популяции ( . Horowitz G., et.al., 2010) , большинство лабораторий испытывают трудности с набором большого количества референтных субъектов, особенно педиатрических или гериатрических групп населения. 


Некоторые международные организации, такие как Международная федерация клинической химии (IFCC), рекомендуют, чтобы все клинические лаборатории разработали свои собственные биологические референсные значения . Кроме того, стандарты требуют, чтобы биологические эталонные интервалы периодически пересматривались всякий раз, когда в лабораторных технологиях происходят какие-либо изменения . Однако лишь немногие лаборатории в настоящее время следуют этим рекомендациям из-за сложности, большого количества времени и высоких затрат.
Недавно разработанные автоматические гематологические счетчики клеток включают технологические улучшения, в том числе новые параметры и возможность определения CBC с большей точностью.

Эритроциты

HB


Анемия считается присутствующей, если уровень HВ или HСТ ниже нижнего предела соответствующих 95% RI согласно возрасту, полу и географическому положению (высоте) индивидуума.  Границы ВОЗ по HВ не совпадают с данными некоторых стран (Корея ) , касающихся , в частности ,  нижних границах для лиц старше 60 лет (125 и 116 г / л у мужчин и женщин, соответственно) и особенно для лиц старше 75 лет (108 и 97 г / л в мужчины и женщины, соответственно). 
Нижний предел ВОЗ для здорового уровня HВ применяется к субъектам в возрасте 59 лет и моложе. Показатели HCT, HB и RBC демонстрируют  аналогичные изменения на протяжении всей жизни.

Лейкоциты


Количество лейкоцитов самое высокое в раннем детстве, а затем снижается до зрелого возраста, что было обнаружено во многих  исследованиях ( Adeli K., et.al., 2015; Ambayya A., et.al., 2014). 
Количество лимфоцитов также самое  высокое в раннем детстве, а затем уменьшается  с возрастом, что контрастирует с тенденцией, касающейся  нейтрофилов. Эта модель, по-видимому, отражает развитие приобретенных и адаптивных иммунных реакций после раннего детства, поскольку иммунная система все больше подвергается воздействию патогенов и неантигенов из окружающей среды.

 
Тромбоциты


Тромбопоэтин, гормон, который регулирует выработку тромбоцитов, достигает пика после рождения и постепенно снижается до зрелого возраста ( Ishiguro A., et.al., 1999).  Многие лаборатории используют 140 × 10 9 / л или 150 × 10 9 / л в качестве нижнего предела для количества тромбоцитов. Однако эти значения были предложены много лет назад , и, возможно, требуется коррекция  RI для количества тромбоцитов у пожилых людей ( Nah E., et.al., 2018).